参考消息

美媒称孔子学院并非中国对美威胁:国会关闭它是愚蠢的

2018-07-04 11:17:06 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美媒认为,孔子学院受到来自国会的威胁正值人们对中美关系十分关切之际。美国政客似乎急于削弱中国在美国的影响力,并把矛头对准了孔子学院。他们渴望对中国“做点什么”,但是却在做错误的事情:抓住一个相对无害的语言培训项目不放。

参考消息网7月4日报道 美国《华盛顿邮报》网站7月2日刊登了该报北京分社前社长潘文的文章,题为《对孔子学院的愤怒令人忽视了中国真正的“威胁”》,文章称,美国国会关闭孔子学院的行动是愚蠢的。

文章写道,1978年,作者开始学习中文。他们在斯坦福大学使用的教材都是直接从北京运来的。除了要背诵“这是一张桌子,那是一支钢笔”之外,他还学习了很多关于毛泽东思想的内容。学习中文的第一年,他和同学们就已经会背“无产阶级先锋队”“打倒帝国主义”和“毛主席万岁”了。

文章称,作者一直在回想他这辈子与中国的联系的开端,因为在美国,关于汉语教学的争论已经传到了国会。来自众议员乔·威尔逊的一项提议将迫使北京资助的孔子学院在美国司法部登记为外国政府代理机构,而在近100所美国大学的校园里都有孔子学院的身影。威尔逊并不是一个人在战斗。今年早些时候,参议员马尔科·鲁比奥(佛罗里达州共和党)敦促其所在州的学院和大学关闭孔子学院。众议员塞思·莫尔顿(马萨诸塞州民主党)近日也做了相同的事情,他呼吁其所在州的40所大学和学院关闭或承诺永远不开设孔子学院。5月,参议员特德·克鲁兹(得克萨斯州共和党)称孔子学院与美国高校的间谍活动有关联,并引入《停止高等教育间谍与盗窃法案》来帮助联邦调查局监控孔子学院。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  8. 8俄媒:普京高度评价中国之行
  9. 9外媒:美高官对华立场表态不同调 贸易战效果
  10. 10出海记|中铁建:在非洲46国铺设过万公里铁路