count
参考消息

港媒称解放军下决心根治“和平病”:严防贪腐 聚力备战

2018-07-05 09:51:38 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:港媒援引《解放军报》评论员文章称,军队患“和平病”已有几十年,“如果不下决心挖根除弊,打起仗来必将付出沉重代价”。

参考消息网7月5日报道 港媒称,官方报纸消息显示,中国人民解放军饱受“和平病”困扰。目前中国正加紧整治战备不足问题,采取反贪措施坚持不懈地打击部队演练中的腐败现象。

据香港《南华早报》网站7月3日报道,《解放军报》7月2日发表评论员文章说,“和平病”已渗透到人民解放军的方方面面,有可能削弱世界上最庞大军队的战斗力。

报道称,有人担心中国军人因为几十年不打仗而缺乏必备能力,中国国家主席习近平已指示军队提高战备水平。习近平实施了若干改革,包括裁减军人数量和更加重视训练。

报道称,为防止一些部队官员伪造训练数据,中央军委向五大战区派出军纪监察员,代表解放军的反贪监察机构监督演练。

《解放军报》评论员文章写道,军队患“和平病”已有几十年,“如果不下决心挖根除弊,打起仗来必将付出沉重代价”。

文章表示:“能战方能止战。”

它强调国家正面临更加严峻的安全威胁和前所未有的全球变数,指出军队要“居安思危、未雨绸缪,坚持向备战打仗聚力”。

报道称,身为中央军委主席的习近平指示中国人民解放军在未来三十年内建成一支世界一流的战斗力量。

报道指出,这一雄心勃勃的目标要求军队定期进行密集实弹演练——派到各战区的监察员将努力确保演练的诚实性。

军事分析人士岳刚表示,军方是在提醒它的军人明白,共产党的反腐运动正从“抓老虎(高官)”转向“治懈怠”。

岳刚说,除了腐败,工作懈怠是中国军队应治愈的下一个“和平病”主要症状。他指的是一些军事指挥官有常规军事演练数据造假行为。

据《解放军报》去年报道,过去五年里有超过1.3万名参与腐败的官兵受到了处分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10印度觉得中国比美国更靠谱,原因在这——