参考消息

中国科技产业将匹敌美国?美媒:从东莞工厂可找到答案

2018-07-06 00:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,在东莞工厂,一个以前需要超过300名工人的工厂现在只需要100人,工厂超过一半的工作已经自动化,每一台机器完成的工作量以前需要15个人26道工序才能完成,在机器周围忙碌的工人可能在一到两年内被机器取代。

参考消息网7月6日报道 美媒称,中国将成功打造可匹敌美国的强大科技产业,其个中原因能在曾以廉价制造业闻名的广东东莞市一家其貌不扬的工厂中找到。

据美国《纽约时报》网站7月4日报道,东莞铭普光磁股份有限公司旗下的这家工厂4楼车间里曾经挤满了员工,但由于劳动力成本上升以及新一代年轻人没有兴趣在工厂里埋头工作,该工厂被迫转型,如今大量员工已经被一排嗡嗡作响的机器所取代。一个以前需要超过300名工人的工厂现在只需要100人,工厂超过一半的工作已经自动化,每一台机器完成的工作量以前需要15个人26道工序才能完成,在机器周围忙碌的工人可能在一到两年内被机器取代。

报道称,坐落在珠江三角洲的东莞长期以来一直依靠生产鞋、玩具和电子元件并向欧美出口,随着2008年金融危机来袭,订单逐渐枯竭。此外,过去10年,工人的平均工资已经上涨了3倍,越来越少的年轻人愿意在枯燥紧张的流水线上工作,他们更偏向于服务业岗位,例如餐厅服务员和快递员,因为这样可以与人互动或者四处走动,一些工厂搬到了成本更低的国家或者永久关闭。因此东莞的企业和政府必须有所作为,它们投身于现代化进程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现