参考消息

中国商务部:决不打贸易战“第一枪” 若美加征关税将被迫还击

2018-07-06 10:05:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国商务部新闻发言人高峰在商务部7月5日召开的例行新闻发布会上说,美方挑起了这场贸易战,我们不愿打,但为了维护国家和人民的利益,必要时不得不打。

参考消息网7月6日报道 境外媒体称,美方计划于当地时间7月6日起对中国340亿美元输美商品加征关税,中国商务部新闻发言人高峰7月5日表示,中方决不打第一枪,但如果美方实施加征关税措施,中方将被迫进行反制。

据新加坡《联合早报》网站7月5日报道,美国对华340亿美元商品加征关税在即。中国官媒网站引述中国商务部新闻发言人高峰7月5日在北京例行新闻发布会上的话说,中方决不打第一枪,但如果美方实施加征关税措施,中方将被迫进行反制。

另据台湾“中央社”7月5日报道,美国与中国大陆贸易战即将爆发,据报道,大陆商务部新闻发言人7月5日强调,中国不会“低头”。

根据中国媒体报道,商务部新闻发言人高峰回答媒体提问时说,对“这种举着关税大棒四处要挟的贸易霸凌主义”,中国不会“低头”。

又据香港《南华早报》网站7月4日报道,中国表示,如果与美国的贸易争端不再是威胁而是进入具体行动阶段,它不会“打第一枪”。尽管如此,中国外交部发言人陆慷表示,中方已经“做好准备”予以回击。

他在例行记者会上说:“如果美方出台所谓的征税清单,中方已经做好准备,将综合使用各种必要的举措,坚决捍卫中国的国家利益和人民利益。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现