参考消息

外媒:中国痛批美国“向全世界开火”

2018-07-06 10:12:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,特朗普倚仗威胁、制裁、关税以及对其他国家进行外交施压,希望“让美国再次伟大”,但该战略开始摇摇欲坠。不只是美国在全球贸易战中的主要反对者,就连美国在亚太的亲密盟友也开始组建反美经济联盟。美国正在失去朋友并为自己树立新的敌人。

参考消息网7月6日报道 外媒称,随着美中陷入激烈的贸易争端,中国7月5日警告说,美国正以其关税威胁向全世界“开火”,并称它将立即对刚刚生效的美国措施作出回应。

特朗普加税打击全球产业链

据路透社7月5日报道,中国商务部发言人高峰在每周一次的新闻发布会上警告说,拟议中的美国关税将打击国际供应链,包括在世界第二大经济体(中国)的外国企业。

高峰表示:“如果美方启动征税,实际上是对中国和各国企业、包括美资企业的征税。”“美方措施本质上打击的是全球产业链和价值链。简单来说,美国是在向全世界开火,也在向自己开火。”

他说:“中国既不会在威胁和讹诈面前低头,也不会动摇捍卫全球自由贸易和多边体制的决心。”

有投资者担心,中美全面贸易战将对中国的出口和经济构成沉重打击。

对此,高峰说,预计中国外贸将在下半年继续平稳发展。

另据美国商业内幕网站7月4日报道,据英国咨询机构牛津经济咨询社分析,如果美国总统特朗普兑现其发出的威胁,针对其欧洲盟国、中国及其他国家发动贸易战,那可能让全球经济付出8000亿美元的代价,这相当于世界贸易额的4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现