参考消息

英媒看中美超算竞争:进口与自主研发“两条腿都要有”

2018-07-07 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:北京航空航天大学教授钱德沛指出,进口外国科技的同时,中国也必须发展自身的技术,“两条腿都要有”。

参考消息网7月7日报道 英媒称,中国可以建成国产的超级电脑,但智能手机等一般电子产品却仍十分依赖外国进口。专家认为,中国发展超级电脑要吸取教训,进口外国科技的同时也必须发展自身的技术,“两条腿都要有”。

据英国广播公司网站7月5日报道,中国国产手机大部分依靠从外国进口的零件。

北京航空航天大学教授钱德沛接受采访时指出,超级电脑、智能手机与一般消费电子产品的一些运作概念很相似,但在技术层面却十分不同,而且超级电脑与智能手机的功能十分不同,要把一方的研究成果转移到另一方不是一件容易的事。

美国田纳西大学教授唐加拉指出,中国在2001年几乎没有超级电脑系统,但近年向超级电脑发展投放大量资金,令中国在这方面发展迅速,发展速度超过所有其他国家。

报道称,超级电脑最重要部分是芯片,它们大都装有上千、甚至上万枚芯片,让它们拥有十分强大的运算能力。超级电脑同时配备特殊的操作系统,负责管理这些芯片之间如何合作,进行一系列复杂的运算。

唐加拉指,科学家和制造业能利用超级电脑的强大运算能力,模拟一些十分复杂的情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现