count
参考消息

外媒关注中国总理18年后再访保加利亚:深化4大领域合作

2018-07-07 10:56:05 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:保加利亚和中国确定了今年“16+1”经济合作的4个重点领域,包括“高技术、投资、工业合作与合资企业”“交通、能源基础设施建设”“农业”和“旅游”。

参考消息网7月7日报道 境外媒体称,保加利亚总理博伊科·鲍里索夫将与中国国务院总理李克强举行会谈。李克强已抵达索非亚,展开为期4天的访问。他们将在两国代表团的工作晚宴上讨论双边关系的发展以及进一步推动贸易和经济合作的机会等事宜。

保加利亚索非亚新闻社网站7月6日报道称,在为中国国务院总理李克强举行正式欢迎仪式后,李克强向无名烈士墓敬献花圈。随后,鲍里索夫和李克强将举行会谈。

报道称,在李克强此行期间,鲁门·拉德夫总统也将与之举行会晤。这位保加利亚国家元首与中国国务院总理将于6日举行单独会晤。在李克强总理和夫人程虹访问期间,鲁门·拉德夫总统和夫人德西斯拉娃·拉德娃将在卡利娜别墅举行正式晚宴。

报道称,李克强将出席在索非亚举行的第7次中国-中东欧国家领导人会晤。这个“16+1”会议的主要目标是,深化参与国之间的贸易联系和经济合作、推动双边和多边伙伴关系。

另据保加利亚广播电台网站7月6日报道,第7次中东欧国家-中国“16+1”领导人会晤于7月6日至7日在保加利亚首都索非亚举行。

保加利亚、阿尔巴尼亚、波黑、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、马其顿、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、塞尔维亚、匈牙利、克罗地亚、黑山、捷克和中国将参加此次会晤。

报道称,保加利亚和中国确定了今年“16+1”经济合作的4个重点领域,包括“高技术、投资、工业合作与合资企业”“交通、能源基础设施建设”“农业”和“旅游”。

此外,一个由来自全部17个国家的近千名工商业界人士参加的经贸论坛也将在中东欧国家-中国“16+1”领导人会晤期间举行。

香港《信报》7月6日报道称,当地时间7月5日下午,国务院总理李克强乘专机抵达索非亚国际机场,开始对保加利亚进行正式访问,并出席第7次中国-中东欧国家领导人会晤。

报道称,李克强之后将赴德国主持第五轮中德政府磋商,并对德国进行正式访问。由于此行正值中美贸易战开打前,外界关注中国与欧洲国家有何重大交往举措。

报道称,李克强在机场表示,这是中国总理时隔18年再次来访,希望通过此访促进各领域务实合作,推动中保全面友好合作伙伴关系向更深层次、更高水平发展。

报道称,李克强表示,中国-中东欧国家合作为促进欧洲一体化进程发挥了建设性作用,在当前保护主义、单边主义、逆全球化思潮抬头的背景下,“我期待同中东欧16国领导人共同推动‘16+1合作’走实走深,行稳致远,以实际行动维护多边主义和经济全球化,促进贸易和投资自由化便利化”。

另据德国之声电台网站7月5日报道,中国国务院总理李克强与德国总理默克尔即将进行德中政府磋商,柏林墨卡托中国研究中心副总裁米科·霍塔里指出,从种种迹象来看,德中两国逐渐靠拢,但关系实在说不上热络。

报道称,德中两国的总理与内阁官员,7月9日将在柏林进行第5轮磋商。霍塔里表示,两国高层保持对话,可见双边关系的紧密程度,不过,最近几年,中国在外交上越来越有自信。

报道认为,更值得关注的是,随着美中贸易冲突扩大,中国不断施压欧洲站在中国这边,但欧洲无意与中国联手对付美国,因此霍塔里认为,“这次来访不是一般的访问”。

报道分析,尽管德中双边关系面临重重障碍,但霍塔里预期,德中领导人在这次政府磋商后依然还会依照惯例发表联合声明。而且,两国在经济领域也将扩大合作,其中包括自动驾驶研发与几项大型的投资案,双边投资和政府采购方面也有可能达成协议,对欧中关系来说是一大突破。

点击图片进入下一页

  当地时间7月5日下午,应保加利亚总理鲍里索夫邀请,国务院总理李克强乘专机抵达索非亚国际机场,开始对保加利亚进行正式访问,并出席第七次中国-中东欧国家领导人会晤。保加利亚副总理兼外长扎哈里埃娃等到机场迎接。新华社记者 刘卫兵 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  5. 5外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现