参考消息

抗击雾霾如何影响中国消费?英媒:中国家庭将省数百亿美元

2018-07-08 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,这些措施有助于中国主要城市的PM2.5浓度降低了32%。该研究报告的作者认为,如果中国的PM2.5水平降至10微克/立方米——世界卫生组织认为是安全的水平,那么中国家庭可以节省数百亿美元的医疗保健费用。

参考消息网7月8日报道 英媒称,在中国城市的街道上,口罩几乎像眼镜或手表一样多。覆盖鼻子和嘴的防污染口罩在北京和上海的街头随处可见,尤其是在冬季烧煤取暖的几个月里。中国消费者,特别是生活在繁华大城市的消费者,每年都会花费40亿元人民币购买口罩。许多口罩是在中国东部山东省的大店生产的,那里被称为“口罩村”。

据英国《经济学人》网站6月28日报道,口罩或许是中国雾霾天气造成的最明显的开支,但这还不是最大的开支。美国全国经济研究所发表的一份最新工作报告显示,中国污染造成的开支可能远远超过此前研究所估计的程度。美国康奈尔大学经济学家贾攀乐、李善军、纳希姆·本·扎胡尔等人对367个中国城市空气污染与医疗保健开支之间的关系进行了分析。他们把2013年至2015年间产生的每小时污染读数与借记卡和信用卡交易结合起来,结果发现,当PM2.5(细微颗粒)浓度很高时,消费者往往会在医疗保健用品和服务上花费更多。PM2.5浓度临时性每立方米增加10微克就与医疗保健交易增长0.65%相关。PM2.5浓度这一幅度的永久性增加导致医疗保健交易增长2.65%,报告作者估计价值596亿元人民币。空气污染导致花费在医院和药店的开支增加,但造成在超市的开支下降,因为消费者选择呆在室内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现