参考消息

美媒:报告称中国碳排放延续下降走势 可持“谨慎乐观态度”

2018-07-08 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:气候变化经济学教授关大博说:“作为世界第一大排放国和制造国,中国排放情况出现的这种反转有理由让寻求稳定地球气候的人士持谨慎乐观态度。作为对美国退出《巴黎协定》的回应,中国在减缓气候变化方面逐渐担当起领导角色。”

参考消息网7月8日报道 美媒称,东英吉利大学牵头实施的一项新研究的结果表明,如果中国产业结构和能源使用效率方面实施的改革能够持续下去的话,该国碳排放下降走势就很可能得以维持下去。

据美国每日科学网站7月2日报道,作为《巴黎协定》的部分内容,中国承诺该国二氧化碳排放量到2030年达到峰值。实际上,中国或许已经实现了这项承诺,因为该国排放量在2013年就已达到峰值(该国当年二氧化碳排放量为95.3亿吨),而后从2014年至2016年逐年下降。

《自然·地球科学》月刊刊登的这份研究报告表明,至2016年,中国碳排放量下降了4.2%,这主要与产业结构调整以及煤炭使用比例下降有关。此外,能源使用强度(即实现单位国内生产总值所使用的能源)和排放强度(即单位能源的排放量)持续下降也对碳排放量下降起到了促进作用。

研究报告的作者称,峰值对很多重要问题具有提示意义,这些问题包括推动当前排放量减少的各种因素以及这些因素的相对重要性,减排之势是否可持续以及这种走势是否还会加速。

东英吉利大学、剑桥大学和伦敦大学学院组成的研究团队与中美两国科研人员共同探讨了这一问题,通过利用可获得的有关能源、经济和产业的最新数据对2007年至2016年间中国二氧化碳排放情况的推动因素进行评估。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现