参考消息

中国能成足球超级大国吗?法媒:需找到符合自身的发展模式

2018-07-08 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章认为,足球界的激烈竞争会让中国面临几个困难:学习技术(尤其是培养和发现人才方面)以及足球文化传播都需要时间,因为中国要找到符合自身特性的发展模式。

参考消息网7月8日报道 法媒称,尽管中国对足球有强烈的政治意愿并投入了大量资金,但达到世界顶尖水平所需要花费的时间可能要比预期久。

法国《回声报》网站7月4日刊文称,中国国家足球队在亚洲区预选赛第二轮就被卡塔尔淘汰,无缘2018年俄罗斯世界杯,这次未能出线并不反常:中国只在2002年参加过一次世界杯,而且一个球也没进。

文章称,中国国家队最近的战绩并不可喜。尽管有何塞·安东尼奥·卡马乔、阿兰·佩兰、马尔切洛·里皮这样的知名教练相继坐镇,却依然没有明显长进。今年3月,中国队与欧洲球队的对阵以惨败告终:1比4不敌捷克,0比6败给威尔士。中国队如今在国际足联排名第75,勉强超过赞比亚、阿联酋和白俄罗斯这样的球队。

文章称,然而,中国希望围绕真正的体育产业建设加快中国经济第三产业化。这种发展足球的意愿通过实施一项到2022年的计划得以体现,该计划着眼于青年和培养,计划在6年内加建60000座足球场。

在经济层面,多数中国大型企业投资足球,入股欧洲俱乐部引进技术或者投资中国地方俱乐部发展本国足球。一时间,投资潮转变成了一场中国企业家富豪间的竞争,中国不得不采取新举措将资本朝着培养本国年轻球员的方向引导。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  8. 8美专家预测:中国7年后将拥有7艘航母
  9. 9俄媒:普京高度评价中国之行
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现