参考消息

研究发现中国学生近视高发:小学到初中近视比例上升50%

2018-07-09 15:31:37 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报告的结论是:“这里呈现的数据更新了我们对中国近视率迅速上升的认识,这对眼科护理专业人士和卫生管理者都有意义。我们发现,中国城市学生的近视年发病率……在整个小学和初中阶段都在20%到30%之间。”

参考消息网7月9日报道 英媒称,一项新研究发现,从小学一年级至初中一年级,中国学生的近视比例上升了50%以上,这促使人们呼吁学校更多安排学生到户外活动。

据英国《独立报》网站7月5日报道,研究人员对来自中国广州的约4700名小学生和初中生进行调查后发现,如果不采取行动,学生的失明风险可能增加。

他们发现,有12%的一年级孩子(他们的年龄在7岁左右)患有近视。在初中一年级,这个比例上升到了67%,那时孩子们大约13岁。

研究人员说,如果进一步检测证实了上述近视比例,那么就需要采取干预措施——比如增加孩子的户外活动时间——来减少近视发病率。

报道称,近视是视觉损伤的一个主要原因,它可能会导致黄斑病变、青光眼以及视网膜脱落等疾病。

发表在《美国医学会杂志·眼科学卷》月刊上的研究报告称:“虽然目前还没有治疗近视的明确疗法,但有几种潜在的干预方法显示出了成功希望。”

报告说使用特定的眼药水和镜片可以延缓病情的发展,并补充说:“还有证据表明,户外活动的时间越长,越能预防近视。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现