count
参考消息

境外媒体:习近平擘画中阿合作路线图

2018-07-11 10:11:38 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

参考消息网7月11日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平10日出席中阿合作论坛第八届部长级会议,宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

中阿建立战略伙伴关系

据路透社7月10日报道,他表示,中阿双方要增进战略互信,坚持对话协商,坚守主权原则,倡导包容性和解,反对恐怖主义。中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,并向有关阿拉伯国家提供人道主义援助。 

习近平说,中国将坚持全面深化改革,坚持对外开放基本国策,坚持打开国门搞建设,中国欢迎阿拉伯国家参加今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会。

他说:“中东的多样性应该成为地区活力之源。要尊重每个国家的国情差异和自主选择,坚持平等相待、求同存异,打造共同、综合、合作、可持续的安全架构。”

另据台湾东森新闻网7月10日报道,中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式10日上午在北京举行。习近平在讲话中宣布,中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,提供200亿美元贷款额度,同有重建需求的国家加强合作,要继续推进“油气+”合作模式,共同构建油气牵引、核能跟进、清洁能源提速的中阿能源合作格局。

报道称,科威特埃米尔萨巴赫、21个阿拉伯国家外长或部长以及阿拉伯国家联盟秘书长共同出席了开幕式。习近平说:“经过中阿双方友好协商,我们一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。这是中阿友好合作新的历史起点。”

习近平宣布,中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,提供200亿美元贷款额度,同有重建需求的国家加强合作,按照商业化原则推进就业面广、促稳效益好的项目。

他指出,要继续推进“油气+”合作模式,共同构建油气牵引、核能跟进、清洁能源提速的中阿能源合作格局,打造互惠互利、长期友好的中阿能源战略合作关系。

他还宣布,中阿新闻交流中心正式成立,中阿电子图书馆门户网站项目正式启动,中阿共同在华举办的第四届“阿拉伯艺术节”正式启动。

此外据香港《信报》网站7月10日报道,中阿合作论坛第八届部长级会议开幕,习近平指出,中阿双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

他还称,中方将成立“中国-阿拉伯国家银行联合体”,中方支持中国有关金融证券机构同阿拉伯国家主权财富基金和管理机构合作。

聚焦“一带一路”扩大合作

据美联社7月10日报道,中国国家主席习近平10日在北京举行的、有阿拉伯国家领导人参加的一次会议上对与会者说,中阿双方“要把彼此发展战略对接起来,让两大民族复兴之梦紧密相连”。

报道称,中东也是中国“一带一路”倡议的关键节点。该倡议设想通过一个由港口、铁路、经济开发区和电厂组成的网络将北京与亚洲其他地区、欧洲和非洲连接起来。

习近平说,中方“支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网”。

另据俄罗斯卫星通讯社7月10日报道,中国国家主席习近平10日在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上表示,中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设。

习近平说:“中阿双方优势互补、利益交汇,我们要把彼此发展战略对接起来,让两大民族复兴之梦紧密相连。”他说,要牢牢抓住互联互通这个“龙头”,中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设,支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网。

他表示,中阿双方要携手打造蓝色经济通道,共建海洋合作中心,促进海洋产业发展,提升海洋公共服务能力。

他还提出,中阿双方要共建“一带一路”空间信息走廊,发展航天合作,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。

此外据塔斯社7月10日报道,中国国家主席习近平10日在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上讲话时称,中方与阿拉伯国家要积极推动油气合作、低碳能源合作“双轮”转动。

习近平说:“阿拉伯世界区位条件优越、能源禀赋突出。中阿双方优势互补、利益交汇,我们要把彼此发展战略对接起来,让两大民族复兴之梦紧密相连。”

他指出,要牢牢抓住互联互通这个“龙头”,中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设,支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网。

报道指出,中阿合作论坛第八届部长级会议10日在北京开幕。本次会议的关键任务之一是在“一带一路”倡议框架下加强和扩大地区间经贸合作规模。

此外据拉美社7月10日报道,10日开幕的中阿合作论坛第八届部长级会议将聚焦在“一带一路”框架下扩大经济合作的具体措施。

报道称,根据对外公布的议程,与会者将深入全面地讨论如何推进和利用“一带一路”建设以扩大贸易往来、开放市场、共同打造国际关系新模式。

报道指出,“一带一路”倡议2013年被提出,旨在通过庞大的基础设施、物流和投资网络,把中国与地球上的其他几大洲联系起来,并为所有相关各方创造收益。

愿为中东和平发挥作用

据埃菲社7月10日报道,中国国家主席习近平10日呼吁阿拉伯国家团结起来,并主张以对话消除“误解”。

报道称,中阿合作论坛第八届部长级会议10日在北京开幕。习近平出席开幕式并发表讲话,称中东面临消除和平之殇、破解发展之困的紧迫任务。

他表示,中方“愿为促进地区和平稳定发挥更大作用”。他重申,要以对话消除误解,以包容化解分歧。

报道称,这位中国领导人呼吁有关各方遵守国际共识、公正处理巴勒斯坦有关问题,不要给地区埋下更多冲突祸根。

习近平宣布,中国再向巴勒斯坦提供1亿元人民币无偿援助,用于支持巴勒斯坦发展经济、改善民生。

他还说,中国还将向巴勒斯坦提供紧急人道主义援助,并向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处追加捐款。

另据路透社7月10日报道,中国国家主席习近平在北京举行的有阿拉伯国家代表出席的会议上说,发展是解决中东许多治理问题的钥匙。

他呼吁“有关各方”遵守国际共识、公正处理巴勒斯坦有关问题。

此外据塔斯社7月10日报道,中国国家主席习近平10日在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上说,中国将再向叙利亚、也门、约旦、黎巴嫩人民提供6亿元人民币援助,用于当地人道主义和重建事业。中国还将同地区国家探讨实施总额为10亿元人民币的项目,支持有关国家维稳能力建设。

习近平宣布,中国再向巴勒斯坦提供1亿元人民币无偿援助,用于支持巴勒斯坦发展经济、改善民生。

又据俄罗斯卫星通讯社7月10日报道,中国国家主席习近平10日在出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表重要讲话时说:“巴勒斯坦问题是中东和平的根源性问题。中国人民历来富有正义感和同情心。我们呼吁有关各方遵守国际共识、公正处理巴勒斯坦有关问题,不要给地区埋下更多冲突祸根。我们支持召开新的巴勒斯坦问题国际会议,支持探索创新中东促和机制,以‘两国方案’和‘阿拉伯和平倡议’为基础,推动巴以和谈尽快走出僵局。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  9. 9澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  10. 10为世界杯顺利开幕,俄罗斯在阿里找到中国女工