参考消息

境外媒体评述:中阿论坛成战略合作新起点

2018-07-12 09:35:54 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:在北京稳步加强与中东地区的交往之际,习近平主席出席了在北京举行的中阿合作论坛第八届部长级会议。他发表讲话说,中阿双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。

参考消息网7月12日报道 境外媒体称,中阿合作论坛第八届部长级会议10日在北京开幕,许多西亚和北非国家的代表应邀出席。中国向这些伙伴国家作出了扩大贸易往来和实施基础设施项目的提议。

据拉美社7月10日报道,中国和阿拉伯国家通过建立战略联盟增强了双方之间的经济联系,为在基础设施、技术、能源、金融和运输方面的战略合作开辟途径。

在宣布这一决策时,中国国家主席习近平表示,这是中阿友好合作新的历史起点。中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,同有重建需求的国家加强合作,按照商业化原则推进就业面广、促稳效益好的项目。

习近平10日在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式的讲话中作出上述宣布,会议将就加强共建“一带一路”、扩大中阿双方经济合作提出重要倡议和举措。

本届部长会议计划通过《北京宣言》《论坛2018年至2020年行动执行计划》等成果文件,为未来中阿共建“一带一路”制定清晰可行的路线图。

另据“今日俄罗斯”电视台网站7月10日报道,专家指出,在北京与华盛顿关系出现深刻危机的背景之下,中国与阿拉伯世界的靠近成为中方对美国发动贸易战的回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现