参考消息

南北大暴雨 原因各不同

2018-07-12 09:49:52 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京7月11日电 题:南北大暴雨 原因各不同

新华社记者 刘诗平

中央气象台11日18时继续发布暴雨黄色预警:预计11日20时至12日20时,福建西部、江西、湖南东部、四川盆地西北部和南部、河北中部和东北部、北京东南部、天津中北部等地有大雨或暴雨。其中,江西中部、湖南东北部、四川盆地西北部等地的局部地区有大暴雨。

闽浙赣湘、京津冀和四川盆地等地的部分地区都在下大雨或暴雨,但原因各不同、暴雨持续时间也不相同。

闽赣湘:台风“玛莉亚”带来暴雨

台风“玛莉亚”11日9时10分前后在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级。10时,“玛莉亚”由强台风级减弱为台风级。

“玛莉亚”以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,强度继续减弱,穿过福建北部,于11日晚上移入江西境内,并减弱为热带低压。

中央气象台首席预报员马学款说,“玛莉亚”移动速度快、登陆强度强,裹挟狂风骤雨,闽浙赣湘等地部分地区的暴雨或大暴雨,正是由台风本体云系及其外围螺旋云带所带来的。

京津冀部分地区近期多降雨

北京市气象台预计,11日白天到夜间京津冀大部分地区出现明显降雨,部分地区有大雨或暴雨,降雨时局地伴有雷电、短时强降水等对流天气。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现