参考消息

德媒关注中国帮吉布提建自贸区:各得所需 多方受益

2018-07-12 11:09:22 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:埃塞俄比亚经济学教授雅拉塔指出,中国从该自贸区受惠多多,自贸区为中国企业带来新的市场机会,同时,吉布提也会受惠于这个新区。

参考消息网7月12日报道 德媒称,在中国的帮助下,吉布提正在建立非洲最大的自贸区,欲成为全球物流中心。

据德国之声电台网站7月12日报道,7月5日是小国吉布提的重大日子,盖莱总统自豪地宣布,“我们愿成为全球生产及出口中心,它是进入整个非洲大陆之门!”此前,他在此为新自贸区剪了彩。初始阶段,特区占地240公顷,供外国企业落户,未来十年,面积将扩展到4800公顷,成为非洲最大自贸区。

报道称,这一宏伟项目的背后是中国企业和中国资金,它是“新丝绸之路”的一部分,中国有意通过这一海港和工业园网络获得新市场,吉布提也正合适:这个袖珍小国位于欧亚贸易的最重要海上通道之滨。

埃塞俄比亚经济学教授雅拉塔指出,“中国从中也受惠多多,自贸区为中国企业带来新的市场机会”,而且成本低廉。在自贸区落户的企业既不需要上交增值税,也不需要交纳盈利税。吉布提政府不仅想借此吸引中国企业,而且,甚至在视频网站上也出现了面向国际投资人的广告片。

德国经济界非洲委员会主席利宾在接受德国之声采访时表示,中国能在这里积极活动,值得欢迎。他指出,有些东西也绝对能让某些德国企业感兴趣,其中就包括海港基础设施,因为,埃塞俄比亚的所有进口以及其他国家的进口均经由吉布提海港。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现