参考消息

港媒关注辽宁出台政策鼓励老人创业:激发新的社会活力

2018-07-12 12:51:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,除了跳广场舞或是帮助子女带孩子,对于老年人来说,还有一种新的选择:继续发挥余热,创业当老板。

参考消息网7月12日报道 港媒称,总人口4300余万人,60岁及以上老年人口近900万,占比超过20%,“年迈”的辽宁如何激发新的社会活力?

据香港《星岛日报》7月11日报道,近日,辽宁印发《辽宁省人口发展规划(2016~2030年)的通知》(以下简称《通知》),阐明规划期内全省人口的发展变化趋势、主要目标和工作任务。

报道称,面对愈发严重的老龄化社会,《通知》明确,将开发老年人力资源。充分发挥老年人参与经济社会活动的主观能动性和积极作用。实施渐进式延迟退休政策,逐步完善职工退休年龄政策,有效挖掘开发老年人力资源,建立老年人才信息库。大力发展老年教育培训,支持老年人才自主创业,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。

报道称,除了跳广场舞或是帮助子女带孩子,对于老年人来说,还有一种新的选择:继续发挥余热,创业当老板。

《通知》预计,2016至2030年全省人口老龄化将加速发展,高龄化趋势明显,劳动年龄人口比重下降,客观上将降低经济潜在增长率,减弱人口红利,加大养老、医疗等社会保障和养老服务体系等公共服务压力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现