参考消息

广东警方上半年查扣冻结涉众型经济犯罪案件资金180余亿元

2018-07-12 20:01:17 来源:新华网 责任编辑:

新华社广州7月12日电(记者邓瑞璇)记者12日从广东省公安厅护航金融“利剑行动”打击防范涉众型经济犯罪工作新闻发布会上获悉,广东省公安机关严厉打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪,今年上半年,共立涉众型经济犯罪案件748起、破案465起、刑拘1342人、逮捕820人,分别同比上升29.0%、39.6%、17.1%、20.5%,查扣冻结涉案资金180余亿元。

广东省公安厅经侦局副局长吴武强介绍,今年以来,广东省公安厅先后组织开展了5个波次的“利剑行动”,侦破广东禾中量子生物科技发展有限公司传销案、“1040工程”“天津天狮”等聚众型传销案、“云联惠”特大网络传销案、深圳一路有喜网络传销案、佛山“人民通惠”特大网络传销案等,抓获犯罪嫌疑人1043名,扣押、查封涉案资产一大批。

吴武强介绍,目前,广东非法集资传销等涉众型经济犯罪呈现三个特点:一是作案手法多样化,巧立“消费全返”“商业联盟”“金融互助”等各种名目策划、组织传销活动;二是有前科犯罪人员重操旧业,实施犯罪;三是涉黑恶性质的聚集型传销依然存在。

警方提醒,广大群众应树立正确的投资理财理念,既要警惕聚集型传销,也要认清利用高科技产品、消费全返、公益慈善互助等噱头实施的新型网络传销,不要被“快速致富”的幌子所诱惑,自觉抵制各种非法集资、网络传销等违法犯罪活动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现