参考消息

湖南邵东县发现一处东汉时期砖室墓

2018-07-12 20:04:18 来源:新华网 责任编辑:

新华社长沙7月12日电(记者陈文广)记者12日从湖南邵东县文物管理局获悉,邵东县火厂坪镇高山村村民近日在整理宅基地时发现一处古代墓葬。经过对古墓进行抢救性发掘,初步判定此墓为东汉时期砖室墓,属中型汉墓。

据介绍,这一汉墓分为墓道、墓室两部分,整个古墓长5米、宽2.1米,墓葬保存较为完整,墓室全部由汉砖堆砌构成,墓砖墙上有几何纹图案。经过发掘,这一墓葬陆续出土一批文物,其中陶罐8个,陶钵1个,陶釜1个,铁三脚架1个,铜币10枚,铁刀1把,棺钉2只。

“墓砖墙上有几何纹图案,券顶楔形砖形制规整,说明汉代先民已掌握了丰富的几何学知识,在青砖制作工艺上技术已十分成熟。”邵东县文物管理局相关负责人表示,这些出土的陶器反映了当时先民的生活状态,尤其是三脚架上的陶釜、陶钵的陈列形态,生动地还原了墓主人所处时代的生活场景。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现