参考消息

商务部发言人连答十余问 密集回应中美经贸摩擦问题

2018-07-12 20:18:29 来源:中国新闻网 责任编辑:

来源:央视新闻

中新网7月12日电 7月12日举行的商务部例行新闻发布会上。新闻发言人高峰接连回答了十余个有关中美经贸摩擦的问题。高峰强调,对于美方的贸易霸凌主义行径,中方坚决反对,并将不得不作出必要反击,以捍卫国家和人民利益,捍卫全球自由贸易和多边体制。

针对中美贸易战规模是不是会进一步扩大的问题,高峰指出,这完全取决于美方。对于贸易战,中方的态度是明确的、一贯的,我们不愿打、不怕打、必要时不得不打。这是多边对单边,开放对保护的原则性问题,中方没有别的选择。升级贸易战,不仅解决不了任何问题,而且会带来很多次生影响。

美国所谓“盗窃知识产权”指责罔顾历史事实

问:美方指责中国盗窃知识产权、强制技术转让,对此您有何评价?

答:对于美国所谓的“强制技术转让”、“盗窃知识产权”的指责罔顾历史事实,令人完全不能接受。改革开放以来,我国低成本劳动力与国际资本、技术相结合,促进了中国经济的高速增长,推动了世界经济的繁荣,也为外国企业创造了丰厚的回报,这种合作完全是建立在商业契约基础之上的中外企业的自愿行为。经过这么多年、在华外资企业获得巨大收益之后,指责中国强制技术转让、盗窃知识产权,这不仅是对中国改革开放和历史事实的歪曲,也是对商业信用的破坏,根本违背了契约精神。我们认为,这种做法非常危险,将会动摇市场经济和自由企业的制度基础。谢谢。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现