参考消息

WTO高度评价中国对世界经济贡献 为中国经济改革点赞(4)

2018-07-13 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,世界贸易组织在开始对中国贸易政策第七次审议之际,高度评价中国是世界经济增长最重要的引擎之一。

【延伸阅读】俄媒评中国新一代超级计算机落户深圳:助粤港澳经济建设

参考消息网5月24日报道 俄媒称,中国国家超级计算机深圳中心将制造新一代计算机,其技术性能将超过现在的冠军“天河二号”。据中心项目管理部部长王正璐透露,项目总投资额为30亿元人民币。

据俄罗斯卫星网5月22日报道,王正璐在接受卫星通讯社采访时说,“首先,它们的计算速度是不一样的。‘天河二号’是P级的,就是千万亿级的运算速度。E级计算机是百亿亿次的,就是‘天河二号’的1000倍,速度是‘天河二号’的1000倍。这是速度上的不同。还有一个是技术路线上有可能不同。因为现在E级计算机还在项目的立项阶段,具体采用哪种技术路线,现在还没有确定。但是我们还是希望采用X86结构的技术路线。这和‘天河二号’可能会有一些细微的差别。”

报道称,目前中国有六个超级计算机中心,分别位于天津、广州、无锡、长沙、济南和深圳。就拿广州中心研究成果“天河二号”来说,来自20个城市的1600支科研队伍以及1200个重要创新项目都在使用它。超级计算机主要用来预报天气、制药、飞机和船只制造等。还同俄罗斯科学院士合作,共同开发计算机领域。他们不止一次来到中心交流经验。现在两国专家正在探讨为将来评估“一带一路”倡议的重要程度建立基地的可能性。

报道还称,计算速度为百亿亿次的深圳中心新的研究成果,将能进行云计算、大数据处理,并在人工智能领域大显身手,为广东和港澳发展作出自己的贡献。这位深圳中心负责人称,“我们深圳超算这台E级计算机未来的计划主要还是立足深圳,以及粤港澳湾区的使用”。

报道指出,它的主要用途大概有4个方面:高性能计算,云计算,大数据和人工智能。主要领域还是在粤港澳湾区一带。其实这在地域上没有特别的限制,任何地方都可以使用。但是它毕竟落户在深圳,它对周边的产业,以及相应的一些基础科研的研究会有一个支持的作用。所以主要是对粤港澳湾区的经济建设,还有一些基础研究,包括生物,化学,物理,以及医学,海洋,还有气候等等这些方面用的会比较多一些。

报道称,不排除该中心将来同俄罗斯高校进行合作的可能性。至少现在已有合作平台——深圳中俄联合大学。它今年将迎来第一批新生。

王正璐说,“和俄罗斯的合作应该是会有的。因为深圳市政府和俄罗斯的关系一直比较友好。前阶段,深圳北里莫斯科大学刚刚在深圳落户,开始招生。所以我们非常希望和俄罗斯的大学还有相关的科研机构展开在高性能和云计算,以及大数据和人工智能等方面的合作。我们超级计算机的软件和资源都是可以通过互联网的连接后远程使用的”。


资料图片:5月17日在天津梅江会展中心展出的“天河三号”原型机。新华社记者 李然 摄

点击图片进入下一页

(2018-05-24 00:22:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现