参考消息

英媒关注辽宁应对人口老龄化:提高退休年龄 鼓励老年人创业

2018-07-13 00:19:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,推迟退休年龄措施在中国尚属首次推出,该措施旨在应对日益严重的人口老龄化问题,中国的近14亿人口的平均寿命不断增长,而出生率却仍然很低。

参考消息网7月13日报道 英媒称,中国的辽宁省正计划提高退休年龄,并鼓励退休人员创业或继续工作,以帮助应对这个东北省份迅速老龄化问题,辽宁省人口超过4000万。

据英国《泰晤士报》网站7月11日报道,推迟退休年龄措施在中国尚属首次推出,该措施旨在应对日益严重的人口老龄化问题,中国的近14亿人口的平均寿命不断增长,而出生率却仍然很低。

报道称,这个问题在辽宁省尤其尖锐,因为当地经济发展缓慢,很多年轻人都前往其他省份工作。

报道还称,省政府尚未公布新的退休年龄,目前男性退休年龄为60岁,女性为55岁,蓝领女性为50岁。根据工作情况,中国的养老金可以达到相对较多的水平,每月养老金有些最多可达到1000英镑(约合人民币8800元),而在农村则要低得多。

到2017年年底,中国已有超过17%的人口在60岁及以上。预计到2050年这一数字将达到4.87亿,占总人口的35%。

报道称,辽宁省的数据更具挑战性。60岁及以上的老年人占其4200万人口的近23%。辽宁省不是中国老龄化最严重的省份,但经济发展缓慢和低出生率使问题更加严重。

报道还称,辽宁省的出生率为0.9,远远低于(维持稳定的人口水平所需的)每名女性约生2.1个孩子的人口替换率。2017年辽宁省常住人口减少8.9万人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道
  10. 10港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现