参考消息

外媒:中方批美打贸易战危及全球 美以一己之私四面树敌

2018-07-14 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国外交部发言人华春莹7月13日在例行记者会上表示,创新和知识产权不应沦为美国打压别国发展、维护一己私利的工具。

参考消息网7月14日报道 外媒称,中国商务部7月12日在一份声明中指责美国“污蔑”中国,并表示贸易战升级的“责任完全在美方”。这一声明旨在回应特朗普总统计划用另一轮关税来打击价值2000亿美元的中国商品的做法。

据美国《政治报》网站7月12日报道,上述声明说,美国单方面发起贸易战没有任何国际法律依据。

中国政府说:“美国社会经济中的深层次问题完全是美国国内结构性问题造成的。”

中国还表示自己被迫采取反制行动是必然选择。它警告说,美国打贸易战将把世界经济拖入危险境地。

另据俄新社7月12日报道,中国商务部7月12日发表声明说,经贸矛盾和分歧发展到贸易战,责任完全在美方。

声明说:“中方为避免经贸摩擦升级尽了最大的努力,事情发展到今天这一步,责任完全在美方。”

文件指出,仅今年2月至6月,中方就与美方进行了四轮高级别经贸磋商,并于5月19日发表《中美联合声明》,就加强双方经贸合作、不打贸易战达成重要共识,“但美方出于国内政治需要,反复无常、出尔反尔,竟公然背弃双方共识,坚持与中方打一场贸易战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道