参考消息

西媒称中国外汇储备世界第一:规模接近德国经济总量

2018-07-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:西媒称,全球外汇储备位居榜首的是中国,其央行的外汇储备金额以当前市场价计算的话,相当于约3.2万亿美元,这几乎是全球第四大经济体德国的经济规模。

参考消息网7月15日报道 西媒称,中国央行保存的金融“武器库”是庞大的,其规模接近于德国经济的总量,是全球第二大外汇储备国——日本外汇储备的两倍多,也是瑞士外汇储备的四倍多。

据西班牙《起义报》网站7月12日报道,在金融秩序即任何货币发行机构的日常管理中,外汇储备是本国货币汇率可持续性的“灯塔”。

报道称,在世界各国的金融监管机构中,这个货币篮子的大部分货币以美元计价,其次是欧元。它们是全球范围使用最多的两种货币。因此美国和欧元区国家并无积累美元和欧元储备的必要。

但是对于其余经济体尤其是新兴市场经济体的银行金库而言,拥有健康的外汇储备状态是其经济安全的表现,新兴市场具有更大的增长和繁荣潜力,但是宏观经济失衡以及收入分配差距增大的风险也更高。

报道称,通过外币买卖,外汇储备是维持浮动汇率稳定的保障,同时对于固定汇率的维持而言也是必不可少。此外它们还是危机时刻保持流动性的缓冲带,并且能够给外国投资者带来信心,让他们知道存放其资本的中央银行有能力采取行动保护他们的投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道