参考消息

境外媒体:美军渲染中国侦察船监视“环太军演”

2018-07-16 09:06:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:海军问题专家李杰说,派遣侦察船关注别国的军事演习是各国的正常做法。李杰说:“中国这艘船只要保持至少12海里的距离,就完全符合国际法。一般来说,船只会停留在距海岸24海里以外的海域。”

参考消息网7月16日报道 境外媒体称,美国媒体消息显示,中国派船监视由美国牵头在夏威夷附近水域举行的“环太平洋”军事演习。

据香港《南华早报》网站7月14日报道,中国军事专家说,这艘船可能用于搜集信道信息,但派船前往相关海域并不违反国际法。

美国太平洋舰队发言人查理·布朗7月13日对美国海军学会新闻网站的记者说,中国侦察船7月11日起进入夏威夷专属经济区200海里海域。

布朗说:“美国太平洋舰队一直在监视一艘在夏威夷附近美国领海外游弋的中国海军侦察船。”

“我们希望这艘船不要闯入美国领海,不要干扰‘环太平洋’军事演习。”

报道说,中国海军派出的这艘情报搜集船是“东调”级,2014年和2016年中国派去监视军演的也是这种船。

美国国防部起初邀请中国参加今年的“环太平洋”军事演习——这是当今规模最大的国际海军演习,每两年举行一次。但是,5月份美国因南海问题收回邀请。

报道称,中国谴责美国的这一决定,说这一举动“不具建设性”。

北京的海军问题专家李杰说,派遣侦察船关注别国的军事演习是各国的正常做法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估