参考消息

英媒:香港将推区块链贸易融资业务 推动融资业升级换代

2018-07-17 00:14:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,目前由银行牵头利用区块链技术正在开发的贸易融资平台不在少数。今年5月,汇丰银行宣布利用区块链技术完成全球首笔具有商业可行性的贸易融资交易。德意志银行与荷兰合作银行也联手推出类似业务。

参考消息网7月17日报道 英媒称,在香港实质上发挥央行作用的香港金融管理局,下月将启用基于区块链的贸易融资平台,与包括汇丰银行、渣打银行在内的21家银行联网。

据英国《金融时报》网站7月15日报道,该系统由中国平安集团设计开发,将是由政府主导的第一批、也是规模最大的示范项目之一,旨在推动全球贸易融资业升级换代。

报道称,常规贸易融资与供应链融资交易流程繁杂,区块链可以简化每一步流程的验证及关联方背景资质的查验,从而大幅减少完成上述金融活动所需的时间和文书工作。

目前由银行牵头利用区块链技术正在开发的贸易融资平台不在少数。今年5月,汇丰银行宣布利用区块链技术完成全球首笔具有商业可行性的贸易融资交易。德意志银行与荷兰合作银行也联手推出类似业务。

报道称,在众多由政府扶持的贸易融资平台中,香港金融管理局的项目将是最早投入使用的平台之一。平安集团副总裁陈心颖说:“银行主管机构把各家银行召集起来,就免去银行单打独斗了。”

报道表示,与香港金管局合作的银行都将成为这个平台的所有方。参与合作的金融机构数量还没有最后确定下来,但是预计有21家银行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  10. 10美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国