参考消息

中美贸易战官司打到世贸组织 外媒:中国被迫作出反制

2018-07-18 09:46:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:外媒称,美国7月16日分别对中国、欧盟、加拿大、墨西哥和土耳其提出申诉——这是美国总统特朗普今年早些时候决定以所谓“国家安全利益”和“不公平贸易做法”为由加征关税所引发的针锋相对报复行动的最新阶段。

参考消息网7月18日报道 外媒称,在美国总统特朗普威胁对价值2000亿美元的中国商品加征关税后,中国在世界贸易组织(WTO)对美国追加起诉。

据英国《卫报》网站7月16日报道,中国商务部宣布了这个的消息。就在不到一周前,美国总统要求对中国加征第二轮关税,以报复中国对美国商品采取的关税措施。

7月6日,美国对价值340亿美元的中国商品加征25%的关税,迫使北京予以回击,对同等价值的美国对华出口商品加征关税。作为报复,白宫上周公布了对从烟草到宠物食品在内的价值2000亿美元中国商品加征10%关税的清单。北京说它将“一如既往,不得不作出必要反制”,并向世贸组织追加起诉。

报道称,最新一轮关税措施最早要到今年9月才会生效,这使得中国的反应显得异常迅速。

报道还称,中国7月16日公布的经济数据显示今年第二季度,中国经济规模比去年同期增长了6.7%。这符合预期,但按中国最近的标准来看并不高。

中国国家统计局发言人毛盛勇说中国经济运行平稳,但“外部环境不确定性增多”。他说,由美国单方面挑起的中美贸易摩擦对中美两国经济都会产生影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  9. 9以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  10. 10美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史