参考消息

港媒:夸大中国科技成就有害无益

2018-07-18 09:46:57 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章指出,技术是全球化的,任何国家都难以实现自给自足。中国面临着特殊的挑战——缺乏科学理论知识和技能。

参考消息网7月18日报道 港媒称,重要的科学和技术发展必将培养民族自豪感。尽管如此,中国在某些方面对成就的炒作带来了不切实际的信心和期望。正如一家有影响力的报纸的主编最近警告的那样,这个国家在发表浮夸的言论之前还有很多东西需要去追赶。

香港《南华早报》网站7月16日刊登题为《尽管取得进展,中国仍无法在高科技领域孤军奋战》的社论称,《科技日报》总编辑刘亚东的讲话是提醒人们要脚踏实地的原因。他在一个论坛上说,尽管中国在技术上取得了一定的成就,但是在对更先进的国家构成重大挑战之前,还有很多障碍需要克服。他认为,这一差距应该是常识。然而,还是有人在过度吹嘘中国的成就。于是,很多人便错误地认为,中国已然是一个科技强国。

文章称,毫无疑问,近年来内地取得了显著的技术飞跃。庞大的高速铁路网络,通过智能手机购买和支付大部分商品和服务的能力,以及面部识别系统和电动汽车的普及,使得其他国家看起来有些落后。雄心勃勃的太空计划以及在量子计算、航空和武器方面所取得的令人印象深刻的进步,仅举几例,已引起全球关注。这些情况在世界知识产权组织最新的全球创新指数中已有所反映,中国从去年的第22位跃升至第17位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  9. 9以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  10. 10美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史