参考消息

港媒:贸易战波及香港巨额转口贸易 香港业界“未雨绸缪”

2018-07-18 09:54:24 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,香港商务及经济发展局局长邱腾华7月16日与商会及中小企业协会代表开会,商讨美国将新增2000亿美元中国货品加征关税清单影响。

参考消息网7月18日报道 港媒称,中美贸易战升温,随时波及香港特区经济,香港商务及经济发展局局长邱腾华7月16日与商会及中小企业协会代表开会,商讨美国将新增2000亿美元中国货品加征关税清单影响。邱腾华指出,特区政府估算一旦加税清单实施,由内地经香港出口美国的836亿港元(1港元约合0.85元人民币——本网注)商品将受影响,占2017年内地经香港出口美国商品的约三成。连同早前增加25%关税的500亿美元货品,两份清单合共占内地经香港出口美国商品的近一半,价值达1300多亿港元。

据香港《星岛日报》7月17日报道,邱腾华指出,中美贸易战已正式展开,市场气氛逆转中,因对下半年的订单有所忧虑,“我们暂时看不到有企业直接受到很大和即时的冲击,不过我们仍要严阵以待,因此在过往几次(与商会)会议中提出就中小企业的信贷保证,有需要时特区政府会开展”,并与业界保持沟通,商界如有需要,可向特区政府的各个对外办事处寻求资讯协助。

报道称,香港贸发局7月18日会举办一个专门有关中美贸易的研讨会,并邀请专家与业界一起沟通,香港出口信用保险局亦会参与,如有需要日后亦会继续举办。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒:中国反制美关税措施有理有力 美方举措“
  5. 5外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7日媒感叹:中国车突然甩开山寨路线 设计跻身
  8. 8港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  9. 9以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  10. 10美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史