count
参考消息

境外媒体:习近平赴中东非洲访问 扩容“金砖”合作

2018-07-20 11:46:05 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:境外媒体称,19日在海湾地区作短暂停留后,习近平的行程将贯穿撒哈拉以南非洲地区的几乎每个角落。

参考消息网7月20日报道 境外媒体称,中国国家主席习近平于7月19日至28日对中东和非洲共5个国家进行访问,这将是今年3月习近平连任中国国家主席后首次出访。

据香港《信报》网站7月19日报道,习近平于当地时间19日傍晚抵达阿布扎比,开始对阿拉伯联合酋长国进行国事访问,之后还将到访塞内加尔、卢旺达、南非及毛里求斯。

另据德国《青年世界报》网站7月19日报道,习近平希望通过出访多个非洲国家来加强中国与非洲大陆的经济联系,此次出访的高潮将是下周参加在约翰内斯堡举行的金砖国家峰会。

报道称,习近平19日首先访问中东国家阿联酋,这是29年来中国国家主席首次访问该国。习近平随后将访问塞内加尔,那将是9年来中国国家主席首次访问该国。

此外据日本《东京新闻》7月19日报道,为确保资源和在国际社会提升发言权,中国对中东和非洲加强了外交攻势。25日至28日,习近平将出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家峰会,9月中国将在北京举行中非合作论坛。

报道称,习近平在2013年3月就任中国国家主席之初,就将非洲国家安排在俄罗斯之后进行访问,重视非洲的态度非常鲜明。

报道表示,中国大力推行“一带一路”倡议,在肯尼亚和埃及等地不断扩大对铁路等基础设施建设的援助力度。预计中国将与非洲国家签署更多基础设施建设以外的投资协议,并商讨合作进行资源开发等。对于多数非洲国家来说,中国是最大的贸易伙伴国,他们也希望扩大人民币的直接交易。

报道称,金砖国家即将在金砖峰会上针对保护主义色彩浓厚的特朗普政权,呼吁促进自由贸易和多边贸易。此次峰会还将以“金砖峰会在非洲”为题,邀请非洲9个国家的首脑与会。

另据拉美社7月18日报道,习近平在对阿联酋进行国事访问前夕,在阿联酋媒体上发表题为《携手前行,共创未来》的署名文章,强调中国与阿联酋在能源、工业产能、技术和金融领域的紧密关系。

习近平在文中提到双方在“一带一路”倡议框架下进行双边合作的优势,他在文中维护正面临贸易保护主义威胁的多边主义。

习近平写道,希望两国携起手来,做真诚互信的战略伙伴;做共赢共享的合作伙伴,共同维护多边贸易体制;做互学互鉴的交往伙伴,做不同宗教、不同文明对话互鉴的桥梁;做实践先行的创新伙伴。

习近平表示,中方将在阿布扎比开设中国文化中心。他表示,双方可以同向发力、相互促进,在更多高新技术领域寻求合作突破。

此外据美国有线电视新闻网网站7月19日报道,中国国家主席习近平本周出访非洲,旨在进一步巩固其作为非洲大陆最紧密的经济和外交盟友之一的地位。

报道称,19日在海湾地区作短暂停留后,习近平的行程将贯穿撒哈拉以南非洲地区的几乎每个角落。

报道称,中国领导人一贯重视对非洲国家进行访问,中国对非洲感兴趣的并不只是贸易,非洲大陆还向中国提供大量通过其他途径无法获得的原材料。

英国圣安德鲁斯大学非洲问题专家伊恩·泰勒说,美国不断丧失对非洲大陆的影响力,因为美国“不重视非洲”。“美国人似乎总是透过安全视角看待非洲,中国人通常从经济视角审视非洲,美国人现在差得远了。”

点击图片进入下一页

      阿联酋宣布将7月17日至24日定为“阿联酋—中国周”。图为迪拜帆船酒店亮起中国红。(阿联酋《国民报》网站)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估