参考消息

日媒:中国打造科技强国力度空前 AI企业发展迅速

2018-07-20 11:50:19 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,中国致力于科学技术的实用化和产业化。在作为改革开放象征、作为经济特区发展起来的广东省深圳市以及北京西北部的中关村等,涌现出了大量初创企业。

参考消息网7月20日报道 日本《中央公论》月刊8月号(提前出版)刊登题为《“科技强国”中国的光与影》的文章称,距离1978年实行改革开放政策已经过去40年,中国现在除了在经济上,在科技领域也开始引领世界。但中国也被指存在研究质量低等问题。笔者将探究一下中国科学技术的光与影。

科研投入力度空前

文章称,在看待中国科学技术时,需要关注国家的坚定态度。据日本文部科学省称,2015年中国大学、研究机构和企业投入的研发费用总额达到42万亿日元(100日元约合5.99元人民币——本网注),最近30年里增长了近40倍。迅速增长的原因不仅仅是经济的发展。中国有一部名为《中华人民共和国科技进步法》的法律,其中规定,“国家财政用于科学技术经费的增长幅度,应当高于国家财政经常性收入的增长幅度”。实际上,中国国内生产总值(GDP)的增长幅度每年为6%至7%,但研究开发费用的增长幅度包括今年在内,维持在了每年约10%的水平。

文章指出,中国的这一方针已经产生了明显的成果。今年1月,美国科学财团的报告称,2016年发表的中国论文数量约43万篇,超过美国,高居世界首位。与日本最近10年间论文数减少13%形成鲜明对比的是,中国大幅增长了124%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估