参考消息

中国驻印尼大使:打贸易战没有出路 开放合作才是正道

2018-07-20 19:13:21 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社雅加达7月20日电 (记者 林永传)中国驻印尼大使肖千19日在印尼最大报纸《罗盘报》发表署名文章指出,美国单边主义和贸易保护主义行径损人害己、威胁全球经济健康发展,强调中国政府继续推动改革开放的坚定决心,呼吁国际社会一道捍卫自由贸易原则和多边贸易体制。

在题为《打贸易战没有出路 开放合作才是正道》的文章中,肖千指出,美方对华发起贸易战没有任何国际法律依据,并将对全球经济造成严重负面危害。美国的征税措施是典型的单边主义、贸易保护主义、贸易霸凌主义。即便美国国内对华301调查征求意见过程中,反对声音也高达91%。

肖千指出,美方为发动对华贸易战寻找的借口站不住脚。造成美对华贸易逆差的主要原因在于美国国内储蓄率过低且美元发挥着国际主要储备货币的职能,在于产业竞争力和国际分工差异。此外,美长期限制对华出口高科技产品,也是导致贸易逆差的原因之一。长期以来,中国政府不断完善知识产权法律保护体系,2017年中国对外支付的知识产权使用费达286亿美元,比2001年增长了15倍之多。所谓“盗窃知识产权”的指责缺乏事实依据。中国政府也从未向外资企业提出所谓“强制技术转让”要求,中外企业的技术合作完全是基于自愿原则的契约行为。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估