参考消息

中国科学家遭美多次拒签愤而投书:为何美使馆不怕树敌?

2018-07-21 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:饶毅说,他后来仍然定期前往美国,直到2016年在申请前往旧金山与加州大学洛杉矶分校的实验室同僚团聚的签证时被拒。此后,他未能获得出于以下目的的签证:包括出席麻省理工学院麦戈文脑科学研究所的会议,出席美国银行家戴维·洛克菲勒的追思会,甚至还包括探访她的女儿——一位美国公民。

参考消息网7月21日报道 美媒称,中国一位顶尖脑科学家对莫名其妙遭遇的一连串美国签证拒签的经历感到失望,于是决定将此公之于众。他7月17日给美国驻华使馆的官员发去申辩电子邮件,并将此电邮抄送给许多记者。

据美国《科学》周刊网站7月18日报道,曾在美国学习和工作22年的北京大学知名神经科学家饶毅说:“大多数使馆都在努力为自己的国家争取更多朋友;美国大使馆却不怕得罪人和树敌。”他在获取签证方面遇到的困难尤其具有讽刺意味,因为他是受美国国家科学基金会(NSF)邀请去参加一个研讨会的,该基金会是一家总部位于弗吉尼亚州亚历山德里亚的政府机构。

现年56岁的饶毅1991年从加利福尼亚大学洛杉矶分校获得神经科学博士学位,后来在哈佛大学做博士后。他曾在位于密苏里州圣路易斯的华盛顿大学任教10年,后来在位于伊利诺伊州芝加哥的西北大学范伯格医学院任教授。他获得了美国国籍。2007年,饶毅回到中国,担任北京大学生命科学学院院长。他后来放弃了美国国籍。

饶毅说,他后来仍然定期前往美国,直到2016年在申请前往旧金山与加州大学洛杉矶分校的实验室同僚团聚的签证时被拒。此后,他未能获得出于以下目的的签证:包括出席麻省理工学院麦戈文脑科学研究所的会议,出席美国银行家戴维·洛克菲勒的追思会,甚至还包括探访她的女儿——一位美国公民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估