参考消息

日媒称中美科技既竞争又相互依赖:“纽带”无法轻易切断

2018-07-21 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,中美的现实是既相互依存又彼此牵制。积极进入中国的美国纪源资本(GGV Capital)的合伙人Jason Costa也表示,“在科技领域,中美企业和人员的关系已经难以割裂,最好和国家之间的争吵分开加以思考”。

参考消息网7月21日报道 日媒称,美国总统特朗普将高科技领域的“知识产权侵犯”列举为理由宣称“中国要盗取美国技术”。但在科技竞争一线,中美的相互依赖正在加强,人和企业编织起来的“纽带”无法轻易切断。

据《日本经济新闻》网站7月18日报道,6月29日,美中人工智能技术高峰论坛在美国加利福尼亚州硅谷举行,两国相关企业代表围绕人工智能技术所面临的挑战和发展前景进行了研讨。美国企业方面,苹果创始人之一史蒂夫·沃兹尼亚克和谷歌医疗保健业务负责人等出席,这个会议与美国著名IT(信息化技术)活动相比并不显眼,但主题引人关注。

活动从主办方的致辞开始,呼吁中美链接AI世界的两个力量源泉,明显彰显出科技领域的双边合作。美国风险投资的高管对中国自动驾驶技术表示赞赏,称“中国是认真的,具有速度感,有美国应学习的地方”。

关于机器人技术,无人机厂商中国大疆创新(DJI)的研究者表示,可以对美国的基础设施修复发挥积极作用。随后另外一位美国投资者回应称,“在美国,缺乏采摘草莓的人手,可以利用中国的机器人技术”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估