参考消息

以色列专家解读中以关系:中国是以色列的完美伙伴

2018-07-21 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:佩夫兹纳表示,以色列位于欧洲和亚洲之间,位于中东和非洲之间。因此,它在中国的“一带一路”倡议中的战略地位是显而易见的。2015年,以色列寻求进一步开拓亚洲市场,成为中国领导的亚洲基础设施投资银行的创始成员国。

参考消息网7月21日报道 亚历山大·B·佩夫兹纳是以色列-中国的媒体桥梁——中国媒体中心——创始人。外交学者网站7月17日报道了记者对他进行的采访,采访探讨了中国与以色列之间的关系,以及这一关系对美国和中东的影响。现将文章摘编如下:

记者:请解释一下中国对以色列的兴趣越来越大的原因。

佩夫兹纳:尽管既缺乏自然资源,其地缘政治环境又具有挑战性,以色列却成为一个技术和创新强国。中国对以色列的技术和创新模式感兴趣,因为它的目标是将其经济模式从制造业模式转变为以创新和生产价值链为基础的模式。以色列和中国都是文明古国和新国家,有许多共同点,比如尊重传统和家庭、注重教育等。

以色列已经成为中国日益壮大的中产阶级的一个有吸引力的旅游目的地,2017年来自中国的游客人数比2015年增加了近两倍。中国对以色列研究的兴趣也越来越浓厚,文化和媒体交流是家常便饭。我相信,当前发展关系的载体将继续存在。

记者:中国为什么投资于以色列的创新和基础设施?

佩夫兹纳:主要原因有两个:中国对尖端技术如饥似渴,而在中国“一带一路”倡议的刺激之下,以色列基础设施领域提供了机遇。中国对以色列技术感兴趣的一个重要因素是“十二五”规划(2011年3月出台),该计划旨在提升中国的工业基础,而全球金融危机导致中国的出口市场枯竭。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估