参考消息

人民币汇率跌至低点 日媒猜测下一步走向

2018-07-21 14:44:10 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,在雷曼危机后大约两年的时间里,中国使人民币对美元汇率固定在6.80左右。2015年夏季以后,随着人民币贬值到接近7元,中国分阶段加强了资本管制。

参考消息网7月21日报道 日媒称,人民币对美元汇率跌至一年以来的低点。目前,人民币汇率已接近过去几年来中国政府一直重视的1美元兑换6.8元人民币的水平。

据《日本经济新闻》7月20日报道,7月19日上午,中国人民银行把作为人民币交易基准的“中间价”设定为1美元兑换6.7066元人民币。在白天的交易中,人民币一度跌至1美元兑换6.77元,这是自2017年以来的最低水平,比4月的最高值下跌7%以上。在海外投资者可以自由买卖的香港市场上,1美元可兑换约6.8元人民币。

报道称,促使人民币贬值、美元升值的因素有很多,在中美贸易摩擦激化的情况下,担心不断减速的经济进一步放缓是一个难以消除的因素。

随着美国不断加息,与中国的利率差缩小也导致人民币贬值。中国长期利率低于3.5%,与2017年秋季相比下降0.5个百分点左右。美国长期利率为2.85%至2.90%,利率差缩小到了0.6个百分点。

有大型银行的外汇交易员表示,“除了亚洲各国之外,中国也开始出现资金回流美国的现象”。

报道称,进驻中国的外国企业结束了2017年度的结算,迎来把赚取利润汇回本国的高峰期,这也带动了外币买入。夏天到海外度假的中国人出现汇兑需求,7月中旬各银行支行连日出现排队等候的现象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估