参考消息

港媒:内地移动支付热潮吹向香港 但改变消费习惯尚需时日

2018-07-22 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:港媒称,移动支付已在本港拥有一定普及率,但实际使用率依然偏低,过去一年香港市民最常用的支付渠道为现金(99%),其次为八达通(97%),而手机支付只占20%。报告显示,不知如何操作、担心私隐外泄、满意现时支付模式成为市民不选择使用手机支付的主要原因。

参考消息网7月22日报道 港媒称,手机支付如今已成为内地生活中不可缺少的一部分,而在香港,手机支付虽还不足以取代现金支付在香港人心中的地位,但也逐渐开始普及,潜移默化地影响香港人的支付方式。根据“AlipayHK移动支付普及指数”调查,香港移动支付普及指数达到53.9,高于50平均线,反映“移动支付”概念在香港已逐渐成形。

据《香港商报》网站7月17日报道,香港金管局早前宣布,将于今年9月推出快速支付系统(FPS),WeChat Pay HK、AlipayHK都看好该系统,希望可以成为首批提供跨系统服务的机构。

报道称,但电子支付在香港依然面临问题。移动支付已在本港拥有一定普及率,但实际使用率依然偏低,过去一年香港市民最常用的支付渠道为现金(99%),其次为八达通(97%),而手机支付只占20%。报告显示,不知如何操作、担心私隐外泄、满意现时支付模式成为市民不选择使用手机支付的主要原因。

针对有关问题,Alipay Payment Services(HK) Limited行政总裁陈婉真表示,用户现时只需透过一个电话号码登记,便可使用基本的支付功能,并不会要求所有用户加入信用卡或银行户口。另外,每个交易用的二维码皆独一无二,完成交易后便无效,而用户每次交易完成后亦会收到即时通知,有效降低被盗用风险。她提醒用户及时关注交易纪录,如发现不明扣款纪录,应及时向客服反映。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估