count
参考消息

外媒关注中国疫苗事件 李克强批示要求彻查

2018-07-23 09:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:李克强在批示中要求,国务院要立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。

参考消息网7月23日报道 外媒称,中国长春长生生物公司狂犬病疫苗记录造假风波未平,其子公司又被曝出百白破疫苗不合格。“问题疫苗”事件持续发酵,再次引发中国国产疫苗信任危机。

据新加坡《联合早报》网站7月23日报道,面对不断发酵的舆情,长生生物22日再度展开危机处理称,公司的百白破疫苗生产车间已停产,并承诺“将引以为戒,举一反三,制定切实可行的纠正措施,进行彻底整改”。

报道称,事件刺痛民众焦虑神经之际,中国国务院总理李克强总理22日作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。受访学者则呼吁政府重拳整治疫苗行业,并及时堵住监管漏洞。

7月15日,中国国家药品监督管理局发布通告,指疫苗厂商长生生物的冻干人用狂犬病疫苗生产过程存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》的行为。

长生生物随后又被曝出2017年10月被发现25万支百白破疫苗(预防百日咳、白喉、破伤风)检验不合格,遭到吉林省药监局行政处罚。据报道,这些疫苗几乎已全部销售到山东,库存仅剩186支。

报道称,消息进一步激起公愤和恐慌,由于百白破疫苗通常为婴幼儿注射,许多家长听到消息后忧心忡忡,有人甚至联想起乳制品行业多年前爆发的三聚氰胺事件等食品药品安全问题。

“问题疫苗”的话题在社交媒体刷屏同时,《人民日报》、《光明日报》、《检察日报》等官媒也加入批评行列,纷纷对“问题疫苗”去向、涉案企业是否有所隐瞒、监管防线为何频频失守、对涉事企业处罚是否过轻等问题提出质疑。

人民日报评论部微信公号22日发表“一查到底,方可纾解疫苗焦虑”的评论,要求有关部门用“权威的真相”回应公众疑问,疏导社会焦虑情绪。该评论也呼吁政府机构寻找问题根源,完善疫苗生产、使用上的监管,加强对涉事药企追责力度,并批评“雨过地皮湿”的处罚“形不成教训、也够不成震慑”。

报道表示,面对不断发酵的舆情,长生生物22日再度展开危机处理称,公司的百白破疫苗生产车间已停产,并承诺“将引以为戒,举一反三,制定切实可行的纠正措施,进行彻底整改”。

据央视报道,中国国家药监局已对长生生物立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任,该局表示,已部署全国疫苗生产企业进行自查,将组织对所有疫苗生产企业进行飞行检查。

北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍向《联合早报》表示,中国可向欧美国家看齐,建立更强有力的惩治体制,除了彻底撤销生产批文、加大罚款力度,也应建立更健全的机制,让受害的消费者有渠道对黑心企业提起各种诉讼。

另据中国政府网22日深夜发布的消息,中国国务院总理李克强作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。

李克强在批示中要求,国务院要立刻派出调查组,对所有疫苗生产、销售等全流程全链条进行彻查,尽快查清事实真相,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。

他也强调,对一切危害人民生命安全的违法犯罪行为坚决重拳打击,对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。尽早还人民群众一个安全、放心、可信任的生活环境。

消息称,此前7月16日,李克强已就疫苗事件作出批示,要求彻查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估