参考消息

英媒称中国农村吸引人才面临难题:收入低是最大障碍

2018-07-23 10:45:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,问题主要是农村收入低,此外在城市中长大的年轻一代和他们农村老家的关系几乎割裂。

参考消息网7月23日报道 英媒称,在中国推进乡村振兴战略的背景下,多个地方政府推出奖励措施鼓励人口回流农村,但由于收入低,农村想要吸引人口并不容易。

据路透社7月19日报道,中国城市居民收入远超过农村,吸引了很多农村年轻人去城市工作,而农村地区由于除了小农田和低端产业没有别的经济增长动力,日益面临老龄化和生产落后的问题。

报道称,受教育程度高的人选择离开农村已经是严峻的问题。中国正在号召人才回到农村。这在过去是难以想象的,因为中国一直视城镇化为通向繁荣之路。中国去年宣布了宏伟的乡村振兴战略,以改善农村基础设施并发展现代农业和旅游业等产业,预计将吸引数以万亿元计的投资。

报道称,此后,不少地方政府都推出了奖励措施,吸引企业家、熟练工人、大学生和“现代职业农民”回农村。例如,中部省份河南今年将发放60亿元担保贷款支持回乡人员创业,该省的目标是今年吸引20万这样的“农村企业家”。

路透社记者近日走访了湖南省双峰县的数个村庄,那里吸引人口回流的努力正如火如荼。其中一个村庄入口处的标语写道:不用出远门工作,机会就在家门口。村里一所学校提供电商和茶艺方面的培训。今年早些时候,这所学校帮助组织了一场招聘会,有200多个岗位招人,但是前来应聘的不到100人。这些岗位主要是低端制造业工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估