参考消息

印媒:中国东北“锈带”在困境中反击 借产业升级东山再起

2018-07-23 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道指出,随着中国实行市场改革以及沿海大城市崛起,曾是重工业基地的东北地区受到了影响。现在,该地区正在困境中展开反击。

参考消息网7月23日报道 印媒称,中国的“锈带”正在困境中展开反击。中国东北地区正显示出东山再起的勇气。

《印度教徒报》网站7月22日刊登题为《中国“锈带”的绿芽》的报道称,在1949年新中国成立后不久,这一地区成了该国的重工业基地。时至今日,燃煤电厂高耸的烟囱仍在辽宁省省会沈阳市——中国东北地区的中心城市——冒着烟。但在周围,也存在着用玻璃和钢铁建造的标志性高楼——中国在市场力量驱动下崛起的炫目象征。

报道称,过去,在东北发展工业是合乎逻辑的一步。东北有着丰富的自然资源,包括煤和铁矿石。

报道称,东北还拥有大连等港口,大型商船可以从这些港口驶向全球各个角落。上世纪50年代,长春成为汽车制造中心,获得了“东方底特律”的称号。但到了20世纪最后10年,东北的这颗明星黯淡了。深圳、广州、上海等沿海城市开始成为新星。

报道称,随着工厂关闭、失业率飙升,沈阳及其周边地区感受到了转型之痛。

但现在,绿芽已无处不在。没有什么能比在铁西区拔地而起的宝马汽车工厂更好地体现出沈阳的反击了。铁西区是“锈带”的中心地带,一度陷入停滞。在这家工厂中,7000多人与一支橙色机器人大军一起工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道