参考消息

海南出台法官惩戒办法 实现法官权责统一

2018-07-24 10:35:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网海口7月24日电 (记者 洪坚鹏)记者24日从海南省高级人民法院新闻发布会获悉,海南于近日出台并实施了《海南省法官惩戒实施办法(试行)》(下称《法官惩戒办法》),旨在全面落实司法责任制,实现员额法官权责相统一、防治司法腐败,保证审判质效并保障法官合法权益。

据了解,2014年,海南成为全国首批七个司法体制改革试点省份之一,海南先后完成了法官员额制改革和法院人财物省级统管改革,取消了院庭长对案件的审判制度,实现了“审理者裁判”,截至目前完了67项司法改革任务。

海南省高院党组成员、副院长张光琼在发布会上介绍,今年以来,海南法院先后推进了或正在推进行政案件异地管辖制度改革、法官权益保障制度改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等26项措施,建立海南省法官惩戒制度是其中主要内容之一。

《法官惩戒办法》共分六章三十一条,当中明确规定了惩戒事由和非惩戒事由,规定对法官惩戒的前提是“法官在审判工作中,故意违反法律法规的,或者因重大过失导致裁判错误并造成严重后果的,依法应当承担违法审判责任”;从惩戒原则和惩戒主体上对法官惩戒豁免作出规定;规定了对法官作出惩戒应该遵守的程序等。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5港媒:中美探讨避免贸易战途径 美政府内部现
  6. 6澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估