参考消息

港媒:百米高楼瀑布现身贵阳引关注(7)

2018-07-25 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:港媒称,位于贵阳市的烈变广场,楼高121米,人造瀑布高度达到108米,百米瀑布倾泻而下,场面十分震撼,吸引很多路人驻足观看。有贵阳市民表示:“挺新颖的,热天这样做的话给人的感觉还是很舒服的。还是挺吸引眼球的。”

【延伸阅读】俄媒关注中国将推广“电子车牌”:有助解决交通拥堵

参考消息网6月23日报道 俄媒称,中国正在建立一个利用电子识别系统跟踪汽车的全国性项目。无线射频识别(RFID)芯片将安装在汽车挡风玻璃上。专门的道路读取装置将扫描无线射频识别芯片上的信息,由此确定汽车的位置、牌号、型号和颜色。

据俄罗斯卫星网6月15日报道,网上到处都在引用同一份文件——公安部交通管理科学研究所起草的《汽车电子标识通用技术条件》。文件中详细列举了对无线射频识别装置的技术要求。

报道称,可以肯定一点:这方面的工作正在积极开展,事实上,在中国境内注册的所有汽车迟早都必须安装无线射频识别装置。事实还在于,在一些地区,无线射频识别系统已经通过先导测试。例如,从2017年9月起,深圳所有出租车(其中包括通过手机应用接单的网约车)、校车和货车上面已经安装了无线射频识别装置,违规司机将被处以500元罚款。

报道指出,整体而言,车用无线射频技术不是什么新鲜事儿。美国和许多欧洲国家的汽车已经安装了无线射频识别系统,以便车辆在通过收费站时无需停车即可付费。车辆经过扫描标识的大门,尔后司机收到收费公路过路费的账单。港口货车也使用类似系统,以便追踪发货时间和到货时间。

这种方法如何对解决道路拥堵现象有所助益?中信改革发展研究院研究员郑挺颖认为,在普遍安装和联网的情况下,无线射频识别系统可以极大改善路况。

她说:“在协助交管部门管控路况和车辆方面,此类射频识别系统可覆盖国内的各个交通要道和节点,整个交通系统就会形成一张网,助力交管部门进行监控、统筹、分配、调度方面的工作,采集基础数据和信息。如果越来越多的交通网络节点安装了这种识别器之后,其意义就会超过原有公路收费站所起到的作用——系统可以向司机、交管部门实时提供交通拥堵、事故等路况信息,这对于改善交通状况具有重要意义。而且,交管部门也能够以此掌握和确认所有汽车的流量分布和走向,从而进行管控。今后,如果交管部门掌握的路况信息能够与导航软件共享,就能帮助司机优化出行路线,避开拥堵路段。”

郑挺颖说,现在公路收费站拥堵是家常便饭。但借助无线射频识别系统,汽车可以畅行无阻,这将极大改善路况。

她在解释无线射频识别系统的特点时说:“第一,非接触性,识别系统不需要和目标之间进行接触,这样就相对来说节省了时间和人力。第二,可扫描处于高速运动中的目标。汽车在经过收费站时不需要减速或停车刷卡付费,避免像现在一样,车辆在通过收费站时由于缴费时间的拖延,导致车辆聚集,道路拥堵。第三,防水、防油渍、灰尘,即便在雨雪、沙尘天气仍然可以不受干扰,正常运行。这项技术是交通管理部门十分青睐的。”

报道认为,确实,无线射频识别系统在监控交通工具方面相当高效。在大雾等能见度不高的条件下,道路摄像头可能无法辨认车牌号。此外,有人可能为了逃避罚款,故意用什么东西遮挡车牌号或者把车牌号上面糊满泥巴。而无线射频识别系统将使车牌号无所遁形。在安装无线射频识别系统的情况下,未必能有人能够对它耍花招,以瞒天过海。

(2018-06-23 00:12:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2中美还有机会避免贸易战吗?外媒:相互妥协为
  3. 3外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  4. 4外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估