参考消息

英媒:中国发现“神奇灵武龙”化石 改写恐龙谱系历史

2018-07-26 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:研究报告的合著者说:“此前我们认为所有这些新蜥脚类恐龙都大约出现在1.6亿年前,然后在一个可能只有短短500万年的时间窗口内快速分化和散布至整个地球。但灵武龙的发现意味着这一假设是不正确的,我们如今必须接纳这样一个观点,即新蜥脚类恐龙及其主要构成谱系出现得更早一些而且较为逐渐地出现。”

参考消息网7月26日报道 英媒称,在中国西北部的一处山坡上发掘出的化石正促使科学家重新思考一个曾产生地球上最大动物的恐龙谱系的历史。

据路透社7月24日报道,蜥脚类恐龙脖子长、尾巴长、头小,腿粗壮,科学家23日宣布发现神奇灵武龙是著名的植食性蜥脚类恐龙的早期成员,生活在1.74亿年前的侏罗纪。其名字的意思是“来自灵武的神奇龙”,灵武是距离发现地点最近的城市,一位农民在放羊时发现了这些化石。

领导这项研究的中国科学院古生物学者徐星说,科学家发现了至少8至10个灵武龙个体,其研究结果发表在英国《自然·通讯》杂志上。

报道称,灵武龙代表已知最早的新蜥脚类恐龙,其解剖特征将其与比它早数千万年出现的原始蜥脚类恐龙区分开来。这一发现把新蜥脚类恐龙的出现时间前推了1500万年,这类恐龙后来包括梁龙和雷龙等侏罗纪巨兽以及阿根廷龙、无畏龙和巴塔哥泰坦龙等白垩纪巨兽,巴塔哥泰坦龙是有史以来最大的陆地动物。

研究报告的合著者、伦敦大学学院古生物学者保罗·阿普丘奇说:“此前我们认为所有这些新蜥脚类恐龙都大约出现在1.6亿年前,然后在一个可能只有短短500万年的时间窗口内快速分化和散布至整个地球。但灵武龙的发现意味着这一假设是不正确的,我们如今必须接纳这样一个观点,即新蜥脚类恐龙及其主要构成谱系出现得更早一些而且较为逐渐地出现。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:“只管去做” 中国企业让沃尔沃起死回
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  5. 5美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  6. 6以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  7. 7美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  8. 8美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  9. 9美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估
  10. 10美媒文章:美高估自身贸易谈判筹码 他国绕道