参考消息

陕西:留守儿童数量较2016年减少10万余人

2018-07-27 17:37:59 来源:新华网 责任编辑:

新华社西安7月27日电(记者雷肖霄)“我倡议,我们要切实履行家庭监护主体责任,加强和孩子的亲情沟通,给予孩子亲情关爱”。27日,在西安市高新区的一个工地上,百余名农民工发出了以上倡议。这是全国农村留守儿童关爱保护百场宣讲进工地活动,也是农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项活动的环节之一。

记者从陕西省民政厅了解到,截至目前,陕西省共有不满16周岁的农村留守儿童138590人,较2016年8月首次全省范围摸排人数减少109827人。

陕西省民政厅副厅长郭惠敏说,为确保农村留守儿童关爱保护工作顺利实施,陕西省已建立由28个成员单位组成的全省农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度和农村留守儿童数据动态管理制度,确保农村留守儿童关爱保护工作顺利实施。在春节与暑假期间,联席会议办公室组织开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,强化落实监护人责任。目前陕西省农村留守儿童监护率、劝返复学率以及户口落实率均达100%。

此外,陕西省对农村留守儿童和困境儿童实施信息化管理,建立健全信息报送管理机制,明确专人负责制。下一步将依托“全国农村留守儿童和困境儿童信息系统”平台,对农村留守儿童数据进行动态管理,及时掌握全省农村留守儿童基本信息,合力帮扶,确保农村留守儿童权益得到保护。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估