参考消息

北大有个漫画阅览室!明治大学校长:动漫助推新型中日关系

2018-07-28 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,明治大学校长土屋惠一郎盛赞在北大的大学里居然能建立动漫图书馆阅览室,并送来了一大批日本漫画。从2010年开始明治大学在北大举办动漫讲座,座无虚席。土屋惠一郎认为动漫在中日和亚洲其他国家的文化中能引起共鸣。

参考消息网7月28日报道 日媒称,明治大学校长土屋惠一郎认为,漫画和动画等流行文化将有助于为中国和日本两国的稳定关系奠定基础,他一直通过在北京大学举办文化主题讲座来促进双边交流。

据《日本时报》网站7月17日报道,71岁的土屋校长自2010年5月起开始在这所位于北京的名牌大学举办关于日本动漫的系列讲座,并于2014年11月在北大设立了明治大学漫画图书馆阅览室。

“很有意思的是,北京大学居然有一个漫画图书馆。”土屋校长笑着说。

报道称,位于北京大学外国语学院的这间占地100平方米的阅览室现在已有2万本动漫杂志和小说,其中大部分都来自明治大学。

报道还称,土屋校长促成了这间图书馆的开放,在朋友的帮助下,他从日本寄来了大量漫画书。

他的系列讲座也吸引了许多对日本流行文化感兴趣的学生。

报道称,在第一次讲座中,《美少女战士》这部受全球观众喜爱的动画片的导演几原邦彦聊了聊该片的制作。这位演讲嘉宾受到了北京大学女学生的欢迎,她们还组织了cosplay,去扮演动画片中的角色。

2010年11月,第二次讲座举办。这次讲座吸引了众多观众,有些人没有办法进入会场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  4. 4BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估