参考消息

外媒关注中国“扶弟魔”现象:亲情陷阱还是无私奉献?

2018-07-29 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,伴随全球化与城镇化趋势,新旧家庭观难免碰撞、更迭,也必然是个过程,人们无须对愿意“扶弟”的11位姐姐过度冷嘲热讽,但对于重男轻女“扶弟”文化的陷阱,还是应该有所警惕。

参考消息网7月29日报道 外媒称,山西省一个小县城不久前办了一场别开生面的农家婚礼:某家唯一男丁娶媳妇,11个姐姐齐齐送上祝福,还在婚礼视频中站成一排喊出自己在家中的排行,效果相当具娱乐性。这支婚礼视频立即在网上引起注意,据中国媒体报道,11名姐姐原来共同凑了32万元为弟弟筹办婚礼,其中23万元用来供他在县城买房,这让他们陷入舆论风波。

据新加坡《联合早报》网站7月25日报道,在排山倒海的留言中,恭贺新人的没几个,更多是网民表达的不解与哗然,甚至有情绪激动者用“悲哀”等字眼形容这场11个姐姐为弟弟“众筹”的婚礼,甚至给她们冠上了“扶弟魔”这个带贬义的称号。

报道称,“扶弟魔”是去年冒出的网络流行语,指从小被教导要为弟弟着想、即使结婚生子后也全心为弟弟奉献、甚至愿挖空家财补贴娘家弟弟的姐姐。她们一般出自重男轻女的家庭,在一些前几胎都是女孩、最后才生出男孩的传统家庭里,这样的思想观念较为普遍。一些中国网民看不过的是,一个成了家的男人,为何无法自力更生,需靠11个姐姐掏腰包买房?而姐姐们又是否对弟弟太溺爱,导致他无法培养出男人应有的担当?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估