2018-07-30 09:11:03 来源:新华网

新华社重庆7月30日电 题:橘子红了:三峡库区“伤心果”变成“致富果”

新华社记者韩振

长期跟随丈夫在外打工的王桂林,今年的生活有了新变化:她留在了村里,照顾家里的老人和孩子,还有山坡上的700棵柑橘树。空闲时,她还会到村里的一家柑橘包装厂打零工,每天能挣100元。

37岁的王桂林家住重庆市奉节县草堂镇坪上村。这里,家家户户都种柑橘,就像整个奉节县的村民一样。在村民的眼里,漫山遍野的柑橘,就像无处不在的小草一样司空见惯。仅奉节县,就有30万亩柑橘。

奉节县的柑橘,仅仅是三峡库区的一个缩影。地处我国“长江上中游柑橘优势产业带”核心地带的三峡库区,是全国唯一的柑橘无疫洁净区域,自然资源、生态条件得天独厚,是我国乃至世界最适宜的柑橘生态区之一。

但过去柑橘没有成为“致富果”,还屡屡成为让村民头疼的“伤心果”。“柑橘的挂果期都很短,年后树上就再也看不到了。如果年前卖不完,就只能烂在地里。”回忆起那段日子,王桂林面带愁容地说,“那时交通不方便,销路也很窄,只能挑到城里卖,红灿灿的果子常常烂在地里,指望不上柑橘养家,只能出去打工。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。