参考消息

上海浦东探索以项目法人化推进科技成果转化

2018-07-30 09:23:05 来源:新华网 责任编辑:

新华社上海7月30日电(记者 何欣荣)上海首个以项目法人化模式运作的成果转化机构——浦东新区产业创新中心近日揭牌成立。这个新型机构将以市场为导向,采用项目投资的方式,加快科技成果产业化的落地步伐。

上海市浦东新区科技和经济委员会主任唐石青说,科技成果产业化是实现技术创新到产业创新的重要环节。浦东有着丰富的科技创新要素资源,比如区域内建成、在建或规划建设的大科学装置就有13套。上海全市128家市级科技公共服务平台有36家位于浦东。这些国家级、市级平台每年产出大量科技成果。浦东成立产业创新中心,就是要寻找有产业化前景的技术创新项目,以股权投资的形式入股项目法人公司,推动科技成果加快落地。

根据浦东印发的相关实施方案,浦东将设立产业创新中心发展专项资金,支持中心建设和科技成果转化。专项资金投入比例原则上最高不超过项目注册资本金的30%,且不作为第一大股东;原则上投入金额最高不超过5000万元人民币,对重大成果转化项目,可适度提高支持金额。

浦东新区产业创新中心将采用新型的运行管理体制,中心的组织架构包括理事会、中心、专家咨询委员会三个层面,将充分依靠专业化力量进行市场化的项目遴选。发挥财政资金杠杆作用,鼓励多元主体参与项目培育和成果转化。对每个成果转化项目提供个性化服务,并按照合同约定进行全生命周期的管理。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估