count
参考消息

境外媒体称习近平访问彰显中非诚挚友谊

2018-07-30 09:47:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:境外媒体称,南非斯泰伦博斯大学中国问题研究中心主任罗斯·安东尼说:“鉴于欧美国家领导人很少访问非洲,习近平访问本身具有重大意义。这让非洲国家感受到中国有多么重视自己,毕竟中国是世界舞台上的重要国家。”

参考消息网7月30日报道 在世界形势深刻演变大背景下,中国国家主席习近平这次中东非洲之行意义更加深远。新时代中国特色大国外交,正在书写发展中国家携手共进、共同发展的华彩乐章。

据毛里求斯德菲媒体集团网站7月28日报道,毛里求斯总理7月28日在为欢迎中国国家主席习近平举办的晚宴上发表了讲话。

毛里求斯总理贾格纳特再次提到中国在发展方面取得的重大进步,这个国家已成为世界第二大经济体。

毛里求斯和中国建立外交关系已有46年了。贾格纳特坚持强调毛里求斯中国移民的后代作出的重要贡献。他希望中国继续支持毛里求斯的基础设施计划,尤其是在建造新的福利住房方面。

习近平则提到双方间富有成果的工作会议。他希望中国和毛里求斯之间的合作达到一个更高的阶段,并强调加强与非洲国家关系对身为亚洲大国的中国具有重要意义。

另据《毛里求斯人报》网站7月28日报道,毛里求斯外交官维贾伊·马汉认为,“我们与我们的伙伴国始终保持着不同程度的友好关系,而且这种友好和睦关系是相互的。习近平主席的访问就是出于这种关系”。中国国家主席前来毛里求斯岛使得毛里求斯想要把自己当成亚洲和非洲中间平台的雄心有了极大的可信性。

报道称,充分发展中毛关系能够促进中国与非洲其他国家的政治和经济合作,并且加强中非关系。非洲历史上曾是古代海上丝绸之路向西延伸的最末端,而且是重要的目的地。毛里求斯应该签署“一带一路”倡议合作备忘录,它将会成为非洲其他国家效仿的样板。

此外据德国《法兰克福汇报》7月26日报道,7月24日,中国国家主席习近平在比勒陀利亚受到了尊贵的接待。约翰内斯堡大学孔子学院的大卫·蒙亚埃在南非《开普时报》上称赞说:“对南非而言,习近平主席的国事访问是与世界第二大经济体继续深化战略关系的黄金机遇。”

南非《商业日报》的评论员持类似观点。他认为,欧洲和美国越来越不值得信赖,而金砖国家现在变得比七国集团更重要。

又据香港《南华早报》网站7月29日报道,在西非海岸,习近平与塞内加尔总统马基·萨勒出席了“一带一路”合作文件签字仪式。

报道称,与拥有1500万人口的塞内加尔达成协议,意味着“一带一路”倡议延伸到了大西洋沿岸。

卢旺达则是全球最贫穷的国家之一。作为首位访问卢旺达的中国国家主席,习近平号召中国企业来中非和东非地区投资。

南非是非洲工业化程度最高的国家。习近平承诺从当地进口更多产品,并通过中国国家开发银行向处境艰难的南非国家电力公司提供贷款。

有观察家认为,习近平的非洲之行及其维护多边自由贸易体系的言论进一步巩固了中国在非洲的影响力。另一方面,中国努力争取发展中国家的支持,这与对非洲几乎不感兴趣的美国形成鲜明对比。

南非斯泰伦博斯大学中国问题研究中心主任罗斯·安东尼说:“鉴于欧美国家领导人很少访问非洲,习近平访问本身具有重大意义。这让非洲国家感受到中国有多么重视自己,毕竟中国是世界舞台上的重要国家。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  3. 3BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  9. 9对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估