参考消息

新闻背景:中国与欧洲的航天合作

2018-07-30 15:05:03 来源:新华网 责任编辑:

新华社北京7月30日电 近年来,中国与欧洲的航天合作频传佳音,双方签署了包括《2015-2020年中欧航天合作大纲》在内的一系列协议,合作领域涉及深空探测、空间科学、对地观测、测控服务、空间碎片、教育培训等。

2015年5月,中欧签署了关于在载人航天领域开展合作的长远目标和实施步骤协议,明确2015年至2017年为技术交流阶段,中欧双方参与对方的人员训练活动。

在这一框架下,2016年6月至7月,中国航天员叶光富赴意大利撒丁岛,参加了欧洲宇航员中心组织的洞穴训练;2017年8月,中国航天员与2名欧洲宇航员在山东烟台附近海域,完成了为期17天的海上救生训练,包括海上自主出舱、海上生存、海上搜救船救援及海上直升机悬吊营救等科目。这是中国航天员首次在真实海域开展救生训练,也是外国宇航员首次参与由中国组织的大型训练任务。

从国家层面看,中国与法国持续推进海洋卫星和天文卫星等合作项目;中国与英国持续推进中英空间科学技术联合实验室建设,并启动中英遥感应用合作研究;中国与德国推动两国航天企业间对话,加强两国在航天高端制造领域的合作。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  2. 2BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  8. 8对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估