参考消息

中国今夏或遭遇电力紧张 日媒:解决输电问题是关键

2018-07-31 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:澳大利亚阿尔戈诺特证券公司香港分公司的海伦·刘(音)说:“夏季高峰时期电力紧张主要是输电的问题,不是发电的问题。如果在夏季开始前制定良好的计划,电力公司与大宗买家密切合作,应该能够缓解短期的瓶颈。”

参考消息网7月31日报道 日媒称,号称世界发电能力最强的中国今年夏天陷入电力紧张的可能性越来越大。由于气温急剧上升,电力消耗的增长预计将达到7年来的最高水平,如果按目前的输电能力,中国无法供应充足的电力。

据日本《富士产经商报》7月30日报道,由于政府的空气污染应对政策,中国增加煤炭产量的努力受阻,天然气供应量增加。一方面,中国对不确定的可再生能源依赖度增强,另一方面由于经济持续增长,电力需求增加。

国家发改委的官员称,“到了夏天,空调、冰箱的电力需求增长,每天的发电量急剧增加。电力负荷已经接近2017年夏天最高水平,但还在继续大幅增长,高峰时期,部分地区可能会出现电力紧张的情况”。

报道称,如果电力供应承压,就有可能再次出现2017年煤改气过程中部分地区发生的停暖事态。为避免电力紧张的情况,电力公司要求增加煤炭生产,而这可能阻碍环境保护的进程。

据中国电力企业联合会称,今年上半年,农业、制造业、服务业电力需求分别增长约10%、7.6%、15%。国家发改委官员称,同期中国全社会用电量增加了9.4%。这是2011年以来的最高增幅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1BBC盘点中国巨型“机械侠”:以惊人速度助力
  2. 2外媒称美俄总统密谈两小时:谈到了中国 没谈
  3. 3外媒:中国反击美国贸易战箭在弦上
  4. 4美媒:美官员称中国欲成世界头号强国 正对美
  5. 5澳媒文章:贸易利润流向他国 美瞄准对华逆差
  6. 6美媒称美国政府误判中国决心:陷入对现代中国
  7. 7对华贸易战苦果在美持续发酵:物价上涨 岗位
  8. 8以一敌多胜算几何?外媒:特朗普铁心要打全球
  9. 9美媒评美国悍然发动对华贸易战:正在重蹈历史
  10. 10美媒文章:中美贸易战三大后续效应不可低估